Nos produits
Un miel de paysage
Notre miel, véritable paysage gustatif, reflète toute la richesse de la biodiversité des montagnes ardéchoises (ronciers, framboisiers, châtaigniers, chardons, aubépines…)
Le nectar et le pollen de centaines d’espèces de fleurs sauvages de montagne ont été nécessaires à nos abeilles pour l’élaborer, ce qui lui confère une valeur nutritionnelle exceptionnelle : vitamines, oligoéléments, antioxydants…
Ce miel est produit, récolté et mis en pot par nos soins, de manière artisanale et dans le respect de l’environnement.
La production de miel s’étale du mois d’avril au mois d’aout sur une trentaine de 30 ruches sédentaires. Une autre partie des ruches sert d’élevage pour les nouveaux essaims.
Des ruchers sédentaires
Notre miel est un miel unique et rare, car les ruchers sédentaires permettent une récolte d’un miel aux milles saveurs : toutes les fleurs de printemps et d’été vont fournir un arc en ciel de saveurs à ce miel qui rappelle celui réalisé par nos grands parents à l’époque où toute personne ayant un peu de terrain pouvait récolter le miel de sa ruche.
Nous possédons plusieurs ruchers sédentaires pour obtenir des miels aux goûts différents :
à Saint Félicien, Pailharès et Lalouvesc
La récolte et l’extraction
La récolte se fait au mois d’aout. L’extraction s’effectue à la miellerie grâce à un matériel qui n’altère pas le miel. A aucun moment le miel n’est chauffé ni transformé, ce qui permet de lui conserver tout son arôme et ses valeurs nutritionnelles.